피칸(pecan)은 고소하고 달콤하며 식감이 좋은 견과류입니다. 특히 피칸은 영양분이 풍부하여 현대인들에게 매우 유익한 식품으로 알려져 있는데요. 이제부터 피칸의 효능과 100g당 영양 성분, 함께 섭취하면 좋은 음식, 그리고 피칸과 함께 먹으면 안되는 약물과 부작용도 함께 알아봅시다.
피칸의 효능
피칸에는 단백질, 섬유질, 비타민 E, 칼슘, 마그네슘, 아연 등이 풍부하게 포함되어 있습니다. 이러한 영양소들은 면역력 강화, 피부 건강, 뼈 강화, 소화 개선 등에 도움이 됩니다. 특히 피칸에 포함된 비타민 E는 항산화 작용을 하여 체내의 활성산소를 제거하고, 노화 방지와 피부 건강에 큰 도움을 줍니다.
피칸의 칼로리는 100g당 약 690칼로리로 꽤 높습니다. 하지만 피칸의 높은 칼로리는 주로 건강한 지방과 단백질에서 비롯되며, 소량으로도 포만감이 있어 간식으로 적합합니다.
피칸 100g당 영양 성분
칼로리 (Calories) 690 kcal
탄수화물 (Carbohydrates) 13.86g : 탄수화물 함량이 낮아 저탄수화물 다이어트에 적합합니다.
식이섬유 (Dietary Fiber) 9.6g
단백질 (Protein) 9.17g
지방 (Fat) 72.03g : 지방 함량이 높으나 불포화 지방이 높아 심혈관 건강에 좋습니다.
- 포화지방 (Saturated Fat) 6.18g : 포화지방 함량이 낮은 편입니다.
- 불포화지방 (Unsaturated Fats)
단일불포화지방 (Monounsaturated Fat) 40.8g : 심혈관 건강에 좋은 지방입니다.
다중불포화지방 (Polyunsaturated Fat) 21.6g : 오메가-3와 오메가-6 지방산을 포함합니다.
비타민 A (Vitamin A) 56 IU : 항산화 작용을 합니다.
비타민 E (Vitamin E) 1.4mg: 항산화제로서 세포를 보호합니다.
비타민 B1 (티아민, Thiamine) 0.66mg: 에너지를 대사하는데 중요합니다.
비타민 B6 (Pyridoxine) 0.21mg: 신경 전달물질의 합성에 관여합니다.
엽산 (Folate) 22µg: DNA 합성과 수리에 필요합니다.
칼슘 (Calcium) 70mg : 뼈와 치아를 건강하게 유지합니다.
철분 (Iron) 2.53mg: 산소 운반과 에너지 대사에 필수적입니다.
마그네슘 (Magnesium) 121mg: 근육통을 해소하고 신경 기능에 도움이 됩니다.
칼륨 (Potassium) 410mg: 혈압 조절과 심장 건강에 중요합니다.
아연 (Zinc) 4.53mg: 면역력을 증진하고 상처가 아무는데 도움을 줍니다.
구리 (Copper) 1.2mg: 철분을 대사하는데 필요합니다.
망간 (Manganese) 4.5mg: 항산화 효소 기능에 중요한 역할을 합니다.
피칸과 함께 먹으면 좋은 음식
1. 피칸&베리&요거트 : 식사 대용으로
블루베리, 라즈베리와 같은 베리는 항산화 물질과 비타민 C가 풍부하여 피칸의 비타민 E와 함께 섭취했을 때 면역력 강화와 피부 건강에 큰 도움을 줍니다. 거기에 요거트를 함께 먹으면 단백질과 칼슘 섭취를 동시에 할 수 있어 아침 식사나 간식으로 매우 적합합니다.
2. 샐러드&피칸 : 애피타이저로
신선한 채소와 피칸을 함께 섭취하면 비타민과 미네랄을 균형 있게 섭취할 수 있으며, 피칸의 고소한 맛이 샐러드의 풍미를 더해줍니다.
3. 피칸&곡물 : 주식으로
오트밀이나 퀴노아와 같은 곡물에 피칸을 넣으면 식이섬유와 단백질을 동시에 섭취할 수 있어 건강한 에너지를 공급받을 수 있습니다.
피칸을 먹을 때 주의할 점
피칸과 고지방 육류를 함께 섭취하지 않기
피칸 자체도 지방 함량이 높은 편인데, 여기에 고지방 육류를 함께 먹으면 지방 섭취량이 과도해질 수 있습니다. 이는 소화에 부담을 줄 뿐만 아니라 체중 증가의 원인이 될 수 있습니다.
피칸에 설탕, 소금은 피하기
시중에는 설탕이나 소금이 첨가된 피칸이 많으므로, 고나트륨 식품을 조미된 피칸과 함께 먹으면 혈압 상승이나 비만과 관련된 문제가 발생할 수 있습니다. 디저트로 섭취할 때는 과식하지 않게끔 주의합시다.
피칸과 함께 먹으면 안되는 약물
1. 항응고제(혈액 희석제)를 복용 중이면 피칸을 피하자
비타민 E는 혈액 응고를 지연시킬 수 있습니다. 항응고제를 복용 중인 사람들은 피칸 섭취를 적절히 조절하는 것이 중요합니다.
2. 고혈압 치료제를 먹을 때는 피칸을 피하자
칼륨이 풍부하게 함유된 피칸은 고혈압 치료제와 함께 섭취할 경우 혈압을 지나치게 낮출 수 있습니다. 어지럼증, 실신 등의 증상을 유발할 수 있어 고혈압 약물을 복용 중인 사람들은 주의해야 합니다.
3. 항생제를 먹는 중이면 피칸을 피하자
피칸의 높은 지방 함량은 항생제의 흡수를 방해할 수 있습니다. 항생제를 복용하는 동안에는 피칸 섭취를 피하는 것이 좋습니다.
정리
피칸은 영양소가 풍부한 좋은 간식입니다. 베리 류, 요거트, 채소, 곡물과 함께 먹으면 좋지만, 자체 칼로리가 높기 때문에 다이어터들은 슬기롭게 섭취해야 합니다. 고지방 육류, 고나트륨 식품, 설탕이 많이 든 디저트와는 피하는 게 좋고, 견과류 알레르기, 체중 증가, 신장결석 등의 부작용이 있을 수 있습니다. 특히 항응고제, 고혈압 약물, 특정 항생제를 먹을 때는 주의가 필요합니다. 이러한 점들을 고려해 피칸을 건강하게 즐깁시다!
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